北京医学会健康管理学分会

学会动态 当前位置:学会动态 >  学会动态

北京医学会健康管理学分会、消化病学分会联合举办消化道肿瘤筛查技术培训班

发布时间:2020-07-09     文章来源:北京医学会健康管理学分会     分享到:

 

 

  7月8日下午,北京医学会健康管理学分会、北京医学会消化病学分会通过在线平台联合举办了消化道肿瘤筛查技术培训班。北京医学会会长封国生教授、中华医学会健康管理学分会秘书长陈刚教授、北京医学会消化病学分会主委周丽雅教授、北京医学会健康管理学分会主委张静波教授、医科院肿瘤医院徐志坚教授、北京协和医院李景南教授、北京协和医院林松柏教授、北大第一医院周国鹏教授出席会议,来自全国各地3500余名健康管理医务人员通过在线平台参会。培训班开幕式由陈刚教授主持。

 

 

封国生会长致辞


  封国生会长致辞时指出,新冠肺炎疫情的发生为我们开展卫生工作带来很多思考,其中重要的一点就是要加强健康管理。他强调,影响人类生存和健康的疾病主要是慢性疾病,特别是肿瘤,是引起人类死亡的重要因素。胃癌、结肠癌等消化道肿瘤在肿瘤发病中排名靠前,早诊早治是预防肿瘤、提高健康水平的重要方面,肿瘤防控思路也要从传统的治疗向预防转变。希望通过本次消化道肿瘤筛查技术培训班的专家授课,能让更多的参会人员受益,指导健康管理实践工作。
 

 

周丽雅主委致辞


  周丽雅主委致辞时指出,消化道肿瘤占消化道疾病比例非常高,实体肿瘤中约60%在消化道,消化道肿瘤发展缓慢,影响因素较多,早期诊断、早期治疗、积极预防对降低肿瘤发生非常重要。希望两个分会以本次培训班为契机,启动更多肿瘤预防筛查技术性培训,把知识传播给大众,将肿瘤预防关口前移。

 

 

张静波主委致辞


  张静波主委致辞时表示,健康管理学分会的重要任务之一就是推进健康管理学科建设,学术优先配合适宜技术支撑,在理论和实践方面有所创新。本次培训班由两个专科分会联合举办,为健康和医疗联合迈出坚实一步,希望消化病专家的讲座能给健康管理工作人员实践工作带来帮助。
 

 

 

  随后,徐志坚教授和李景南教授作了专题讲座。徐志坚教授从消化道肿瘤概况、机会筛查路径和检后随访和肿瘤学评价三个角度介绍了健康体检人群的消化道肿瘤机会筛查路径、检后随访及其肿瘤学评价。李景南教授从结直肠癌流行病学特点及筛查现状、粪便及结肠镜检查在结直肠癌筛查中的应用和以问卷为基础的结直肠癌筛查方案三个主题介绍了结直肠癌筛查现状与进展。

 

 

徐志坚教授答疑

 

 

李景南教授答疑

 


  为扩展交流培训主题,会议主持人选取了会议平台留言区的部分提问与两位专家进行了现场交流,进一步介绍了适合于基层应用的消化道肿瘤筛查路径、医疗机构开展大肠癌潜血试验的经验、日本大肠癌筛查方案在国内应用的可行性等主题。
 


  张静波主委总结时指出,体检项目中应用于空腔脏器检查的手段有限,通过专业培训讲座,可以提高健康体检机构对单病种筛查适宜技术的认识。北京医学会健康管理学分会正在尝试推进与医学会的各个专科分会联合共建,大力推进学术创新。本次培训班是首次尝试,今后健康管理学分会将联合更多专科分会开展工作,搭建健康和医疗平台,为首都健康管理事业多做贡献。

 

北京医学会健康管理学分会