北京医学会健康管理学分会

学会动态 当前位置:学会动态 >  学会动态

京津冀体检质量控制合作论坛顺利召开

发布时间:2021-10-15     文章来源:北京健康管理学会     分享到:

  为促进京津冀健康体检机构在质量管理方面的交流与合作,推动京津冀健康体检工作在质控标准、服务规范等方面的一体化进程, 10月10日,由《健康体检与管理》杂志社主办,北京市体检质量控制和改进中心、天津市健康体检质量控制中心、河北省健康体检质量管理与控制中心联合承办的京津冀体检质量控制合作论坛在京顺利召开。

  本次论坛的主席为北京市体检质量控制和改进中心副主任钱文红、河北省健康体检管理与质量质控中心主任宋光耀和天津市健康体检质量控制中心主任委员宋崑。中关村新智源健康管理研究院院长武留信、北京健康管理协会书记杜兵等专家以及全国各地近4000名健康管理同仁通过线上线下形式参会。

  本次论坛共设计了9个专题报告,分别邀请了中关村新智源健康管理研究院院长武留信、北京市体检专项业务科科长窦紫岩、天津市第一中心医院健康管理科主任张莉、河北省内分泌代谢病研究所所长宋光耀、北京市体检中心专项业务科副研究员陈晔、中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯、中南大学湘雅医院放射科副主任熊曾、北京妇幼保健院保健部副主任韩历丽、北京世纪坛医院保健办公室主任薛文英从我国健康体检高质量发展、健康体检质量控制的内涵和外延、京津冀三地健康体检质量控制工作及质控标准、13C尿素呼气实验技术规范、肺结节筛查与管理、宫颈癌人群防治研究以及如何做好医院的预检分诊等几个方面进行了专题讲座。

主题报告:我国健康体检高质量发展挑战与对策

中关村新智源健康管理研究院院长武留信

 

主题报告:北京市健康体检质量分析及改进措施探讨

北京市体检专项业务科科长窦紫岩

 

主题报告:民营体检机构质控检查及管理初探

天津市第一中心医院健康管理科主任张莉

 

主题报告:健康体检质量控制的内涵与外延

河北省内分泌代谢病研究所所长宋光耀

 

主题报告:京津冀健康体检质量管理与控制指标的评析与思考

北京市体检中心专项业务科副研究员陈晔

 

主题报告:体检人群13C尿素呼气实验技术规范专家共识解读

中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯

 

 

主题报告:肺结节筛查与管理的质量控制

中南大学湘雅医院放射科副主任熊曾

 

主题报告:北京市宫颈癌人群防治研究与筛查策略

北京妇幼保健院保健部副主任韩历丽

 

主题报告:也谈预检分诊

北京世纪坛医院保健办公室主任薛文英

 

论坛主持:天津医科大学总医院合作交流处处长宋崑、北京市体检中心副主任王克英

 

论坛主持:北京市卫生健康委医政医管处调研员杨培蔚、北京市体检专项业务科科长窦紫岩

 

  论坛最后,钱文红副主任、宋光耀所长、宋崑处长、杨培蔚调研员、杜兵书记及四川省人民医院健康管理中心主任刘玉萍就京津冀健康体检质量控制中存在的问题进行了深度研讨,为未来的工作提出了建设性的意见和建议,对促进京津冀体检质量控制协同发展具有重要的指导意义。

 

北京医学会健康管理学分会